top of page
  • 作家相片SOA

漂浮太陽能電廠的崛起:成為太陽能能源的趨勢

漂浮太陽能電廠,也被稱為浮動光伏(floatovoltaics),在不久的將來將在沿海和海上地區獲得顯著的發展動力。由於土地資源有限,尋找替代空間來進行太陽能項目成為了迫切需求。隨著可再生能源需求的不斷增長,許多人口稠密地區缺乏適合傳統地面安裝太陽能系統的土地,這一挑戰促使人們探索漂浮太陽能系統,利用湖泊、水庫甚至沿海和海上地區的水域作為可行解決方案。

沿海和海上浮動光伏的前景

沿海和海上地區為漂浮太陽能電廠提供了多項優勢。首先,這些地區通常擁有充足的陽光且遮蔽較少,最大化了太陽能發電的潛力。靠近海岸線和海上環境的區位使得電力傳輸到沿海社區和電網基礎設施更加高效。此外,漂浮太陽能電廠提供了一種創新方式來重新利用未充分利用的空間,將可再生能源發電帶到以前不適合的地區。這為土地資源有限或昂貴的地區擴展太陽能容量開闢了新的機會。


2023年,全球漂浮太陽能電廠的裝機容量達到了約3吉瓦,相比2018年的1.3吉瓦有了顯著增加。這一增長預計將持續,到2030年,全球漂浮太陽能容量可能超過10吉瓦。推動這一增長的主要項目包括中國淮南地區的150兆瓦漂浮太陽能電廠和韓國陜川大壩的70兆瓦安裝項目。這些大型項目展示了浮動光伏成為可再生能源領域主流組成部分的潛力。

工程和後勤挑戰

然而,漂浮光伏電廠的安裝面臨獨特的工程和後勤挑戰。需要設計和安裝專門的漂浮平台和錨固機制,以確保太陽能板在水體中的穩定性和耐久性。波浪作用、潮汐變化和強風的潛在影響需要穩健的工程解決方案。例如,荷蘭的Bomhofsplas項目是歐洲最大的漂浮太陽能電廠之一,容量達到27.4兆瓦,該項目利用先進的錨固系統來應對現場動態水況。


另一個關鍵考慮因素是漂浮太陽能板對生態系統和野生動物的影響。需要仔細的選址和環境評估以最大限度地減少對水生棲息地的負面影響。研究表明,漂浮太陽能板可以減少多達70%的水庫蒸發量,這對於面臨水資源短缺的地區是一項重大益處。然而,還需要進一步研究以充分了解和減少對水生生物的任何潛在不利影響。


腐蝕和極端天氣條件也對漂浮太陽能安裝提出挑戰。特別是鹽水環境需要耐腐蝕的材料。材料科學和工程的進步正在解決這些問題,企業正在開發耐腐蝕塗層和堅固的結構部件,以提高漂浮太陽能電廠的壽命和性能。

漂浮太陽能電廠的未來

浮動太陽能技術的進步和早期試點項目的成功表明,這些挑戰是可以克服的。例如,日本在浮動光伏方面處於領先地位,成功整合了超過50個漂浮太陽能電廠,包括容量達到13.7兆瓦的山倉大壩安裝項目,展示了該技術的可行性和益處。這些早期的成功為全球更大和更雄心勃勃的項目鋪平了道路。


漂浮太陽能電廠是一個越來越具有吸引力的清潔能源生產選擇,特別是在沿海和海上地區。它們為土地短缺問題提供了一個有前途的解決方案,同時利用未充分利用的水面來產生可再生能源。隨著技術的不斷創新和投資,浮動光伏可以在實現全球可再生能源目標和減輕氣候變化影響方面發揮關鍵作用。


漂浮太陽能電廠的崛起代表了可再生能源領域的一個重要進步。通過利用太陽的力量和水面巨大的潛力,浮動光伏為更環保和節能的未來提供了道路。隨著技術的進步和更多項目的實施,漂浮太陽能電廠將成為全球可持續能源轉型的關鍵角色。讓我們攜手並進,利用漂浮太陽能的潛力,為所有人點亮更光明的明天。

1 Comment


這是否預示著不久的將來會有一家成規模的太陽能發電厂,就像今天的愛迪生公司一樣,為住宅供電呢,尤其是沿海地帶?

Like
SOA GOLD BLACK LOGO.001.png
bottom of page