top of page
  • 作家相片SOA

IBM及其人工智能平台Watson X:未来股市的新焦点

美国计算机科技公司IBM近期发布了第二季度财务报告,其中展示了超出市场预期的业绩,主要得益于软件业务的强劲增长。值得关注的是,公司在财报电话会议上,首席执行官阿文德·克里什纳(Arvind Krishna)花费了大量的时间介绍其全新的人工智能(AI)软件平台——Watson X,这也让华尔街对IBM的前景充满期待。


Watson X,被MoffettNathanson分析师丽莎·埃利斯(Lisa Ellis)称为“IBM近年来推出的最具前景的新型有机开发软件产品”。这一平台已经在发布前的十天内部署给了超过150个客户,包括三星、花旗和NASA。不同于提供通用聊天机器人的趋势,IBM更加专注于满足企业级AI需求,包括数据隐私、完整性和治理。


IBM并非AI领域的新手。其深入AI领域的时间已经超过全球大部分公司,可以追溯到25年前,IBM研发的深蓝(DeepBlue)象棋超级计算机击败了世界冠军加里·卡斯帕罗夫(Garry Kasparov)。然而,尽管今年上半年资本大量涌入AI相关股票,IBM的股价却在今年以来下跌了1%,相较于英伟达、微软和Alphabet的涨幅,其表现显得格外平淡。


然而,Watson X可能会改变这一现状。《巴伦周刊》报道,Watson X分为三大部分:Watson.ai与客户协作,共同创建新模型或数据集;Watson.data充当数据存储,以此来和Snowflake等公司竞争;Watson.governance监控AI模型,确保它们准确且可靠,规避虚假或攻击性信息。


据埃利斯分析,“在企业场景中,生成式AI模型有着无尽的应用潜能,例如人力资源强化、预测性IT维护、财务预测、欺诈检测、合规性监控、风险管理以及供应链优化等。”这种广泛的应用可能会“转变业务流程,从特定行业维度(例如药物发现)到功能应用维度(例如软件编码或呼叫中心运营)”。


IBM CEO Krishna也在公司财报电话会议上广泛谈论了Watson X的潜能。“大型语言模型是人工智能发展过程中的一个新的台阶,超过80%的企业正在探索它们的应用。”他表示,大型语言模型为企业带来了巨大的机会,包括传感器数据、化学数据、材料数据、地理空间数据、代码以及语音数据。


尽管IBM的股价今年以来表现低迷,但Watson X的前景可能会引领IBM走向一个新的高峰。IBM股票的市场表现评级和145美元目标价得到了维持,高于预期的第二季度利润公布后,IBM股价在7月20日上涨了3.2%至139.75美元。


这一系列因素都显示出,IBM可能会成为未来人工智能股市的热点。如果Watson X能够如期发挥潜力,那么IBM在人工智能领域的地位将更加巩固,其股价也可能获得新的提升。因此,投资者对IBM的前景应该保持乐观的态度。

Comments


bottom of page